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Prados, 23 de Abril de 2017 :: 24 visitantes online.

Vigilância Sanitária orienta barraqueiros sobre comercialização de alimentos e bebidas durante o Carnaval

Publicado em 03/02/2016 00:00:00


 

O Setor de Vigilância Sanitária Municipal (Visa) manteve reunião com os vencedores da licitação de barracas que comerciarão alimentos e bebidas durante o Carnaval, para orientá-los sobre as boas práticas da preparação e comercialização dos produtos.

Os comerciantes foram orientados sobre as práticas de saúde alimentar e receberam informações sobre o que é proibido fazer e comercializar. Durante a reunião foram explicados os seguintes temas: como deve ser o local de trabalho; o que fazer com o lixo; quem é o manipulador de alimentos; e quais os cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo de alimentos.

Isso mostra que a Prefeitura de Prados está preocupada não somente com a segurança da população e foliões. Mas está adotando também medidas como a instalação de banheiros químicos, está auxiliando a estrutura de atendimento da Santa Casa, com plantão médico 24 horas, acompanhado de enfermeiros e técnicos de enfermagem. Isso vai permitir um atendimento médico imediato à população e foliões.

 

Obrigatoriedade e proibições:

A Coordenador da Visa Municipal explicou aos participantes da reunião que a fiscalização que será feita têm embasamento na Lei 13.317/99 (Código de Saúde do Estado de Minas Gerais) e pela RDC 216, de 15 de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Entre as determinações da Vigilância Sanitária consta a obrigatoriedade de:

 

  1. Proteção dos produtos contra poeira e insetos;
  2. Usar cabelos presos e touca;
  3. Uniforme limpos;
  4. Uso de pegadores e garfos para manipular alimentos;
  5. Manter o mais rigoroso asseio: pessoal, do estabelecimento e utensílios;
  6. Uso de lixeiras com tampa acionada por pedal;
  7. Acondicionamento dos produtos conforme orientações do fabricante;
  8. Uso de copos, pratos e talheres descartáveis;
  9. Uso de maionese, ketchup e outros condimentos em embalagem individual (saches);
  10. Uso de embalagens descartáveis para comercialização de bebidas destiladas (drinks), tanto para os ambulantes quanto para as barracas;
  11. Os alimentos devem chegar ao local de comercialização previamente preparados, sendo transportados e mantidos sob refrigeração;
  12. Alimentos perecíveis e bebidas deverão ser armazenados em freezer separados;
  13. Comercialização de alimentos devidamente inspecionados e com procedência;
  14. Receber a fiscalização sanitária com cordialidade;
  15. Uso de caixa de isopor ou similares em perfeitas condições de higiene;
  16.  Alimentos em temperatura ambiente deverão ser mantidos em recipientes plásticos fechados;
  17. As carnes deverão estar refrigeradas até o momento de sua utilização;
  18. Água utilizada para preparo de alimentos somente tratada;
  19. Legumes e verduras deverão ser trazidos lavados e conservadas em recipientes plásticos com tampa;
  20. Estar previamente lavadas e higienizadas latas de refrigerantes e cervejas; e,
  21. Utensílios de uso do consumidor deverão ser descartáveis.

 

Pelas mesmas determinações da Visa fica expressamente proibido:

 

  1. O uso de utensílios velhos, mal lavados e mal higienizados;
  2. Que a pessoa que manipule dinheiro toque em alimentos;
  3. Fumar durante o serviço;
  4. Manter carne ou outros alimentos perecíveis fora da geladeira ou freezer;
  5. O uso de bisnagas de molho em geral;
  6. O uso de utensílios de vidro;
  7. Fabricação de maionese em barracas, trailers e veículos padronizados;
  8. Que pessoas com ferimentos de qualquer espécie manipulem alimentos;
  9. Manter carnes inteiras expostas sobre chapas ou outros utensílios para confecção de sanduíches;
  10. Bebidas destiladas acondicionadas em garrafas, galões, copos descartáveis e outros recipientes reaproveitáveis para comercialização de ambulantes e barracas;
  11. Desligar os freezers e refrigeradores mantidos com alimentos;
  12. O uso de talheres de madeira;
  13. Colocar à venda produto sem registro notificado; e,
  14. O uso de toalhas de pano para cobrir alimentos.

 

Proibido garrafas e copos de vidro:

 

Vale lembrar que em Prados existe um acordo firmado entre o Ministério Público, a Polícia Militar e a Prefeitura, que proíbe a venda e o uso de bebidas em garrafas e copos de vidro. Nos bares e barracas só serão vendidas bebidas em lata e em copos descartáveis.

De acordo com Decreto Municipal nº 2.496, de 30/12/2013, garrafas e copos de vidro que estiverem sendo utilizados por foliões serão recolhidos pela fiscalização.

http://prados.mg.gov.br


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