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Vigilância Sanitária será severa no Carnaval

Publicado em 10/02/2015 00:00:00


 

A Vigilância Sanitária Municipal (Visa) está realizando um curso nos dias 9 e 10 de fevereiro sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Durante o curso os comerciantes, principalmente barraqueiros e os que alugam imóveis e estendem o atendimento para as calçadas estão sendo orientados sobre as práticas de saúde alimentar e recebendo informações sobre o que é proibido fazer e comercializar.

O curso está sendo realizado no Teatro Municipal e foi determinado no Edital de licitação para aluguel de espaços para barracas e extensões de calçadas comerciais.

Durante o curso estão sendo explicados os seguintes temas: como deve ser o local de trabalho; o que fazer com o lixo; quem é o manipulador de alimentos; e, quais os cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo de alimentos.

Isso mostra que a Prefeitura de Prados está preocupada não somente com a segurança da população e foliões. Está adotando medidas como o expressivo aumento dos banheiros públicos. Está auxiliando a estrutura de atendimento da Santa Casa, com plantão médico 24 horas, acompanhado de enfermeiros e técnicos de enfermagem; o atendimento de um membro do Conselho Tutelar dentro da Santa Casa para o atendimento de menores e um segurança. Duas ambulâncias estarão fazendo o atendimento. A que fica tradicionalmente na estrada de cima e uma ambulância ficará estacionada no pátio inferior da Santa Casa, para maior agilidade na remoção dos casos mais graves. Isso vai permitir um atendimento médico imediato à população e foliões.

 

Obrigatoriedade e proibições:

O coordenador da Visa Municipal, Leonardo José Carvalho de Melo explicou aos participantes que o curso e a fiscalização que será feita têm embasamento na Lei 13.317/99 (Código de Saúde do Estado de Minas Gerais) e pela RDC 216, de 15 de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Entre as determinações da Vigilância Sanitária consta a obrigatoriedade de:

 

  1. Proteção dos produtos contra poeira e insetos;
  2. Usar cabelos presos e touca;
  3. Uniforme limpos;
  4. Uso de pegadores e garfos para manipular alimentos;
  5. Manter o mais rigoroso asseio: pessoal, do estabelecimento e utensílios;
  6. Uso de lixeiras com tampa acionada por pedal;
  7. Acondicionamento dos produtos conforme orientações do fabricante;
  8. Uso de copos, pratos e talheres descartáveis;
  9. Uso de maionese, ketchup e outros condimentos em embalagem individual (saches);
  10. Uso de embalagens descartáveis para comercialização de bebidas destiladas (drinks), tanto para os ambulantes quanto para as barracas;
  11. Os alimentos devem chegar ao local de comercialização previamente preparados, sendo transportados e mantidos sob refrigeração;
  12. Alimentos perecíveis e bebidas deverão ser armazenados em freezer separados;
  13. Comercialização de alimentos devidamente inspecionados e com procedência;
  14. Receber a fiscalização sanitária com cordialidade;
  15. Uso de caixa de isopor ou similares em perfeitas condições de higiene;
  16.  Alimentos em temperatura ambiente deverão ser mantidos em recipientes plásticos fechados;
  17. As carnes deverão estar refrigeradas até o momento de sua utilização;
  18. Água utilizada para preparo de alimentos somente tratada;
  19. Legumes e verduras deverão ser trazidos lavados e conservadas em recipientes plásticos com tampa;
  20. Estar previamente lavadas e higienizadas latas de refrigerantes e cervejas; e,
  21. Utensílios de uso do consumidor deverão ser descartáveis.

 

Pelas mesmas determinações da Visa fica expressamente proibido:

 

  1. O uso de utensílios velhos, mal lavados e mal higienizados;
  2. Que a pessoa que manipule dinheiro toque em alimentos;
  3. Fumar durante o serviço;
  4. Manter carne ou outros alimentos perecíveis fora da geladeira ou freezer;
  5. O uso de bisnagas de molho em geral;
  6. O uso de utensílios de vidro;
  7. Fabricação de maionese em barracas, trailers e veículos padronizados;
  8. Que pessoas com ferimentos de qualquer espécie manipulem alimentos;
  9. Manter carnes inteiras expostas sobre chapas ou outros utensílios para confecção de sanduíches;
  10. Bebidas destiladas acondicionadas em garrafas, galões, copos descartáveis e outros recipientes reaproveitáveis para comercialização de ambulantes e barracas;
  11. Desligar os freezers e refrigeradores mantidos com alimentos;
  12. O uso de talheres de madeira;
  13. Colocar à venda produto sem registro notificado; e,
  14. O uso de toalhas de pano para cobrir alimentos.

 

http://prados.mg.gov.br


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