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Encerrado Curso de Embutidos e Defumados – Carne Suína

Publicado em 16/05/2014 00:00:00


 

Terminou hoje o Curso de Embutidos e Defumados promovido através de parceria entre a Prefeitura de Prados, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato dos Produtores Rurais de São João del-Rei. O evento contou com 10 alunos entre produtores da Agricultura Familiar e fabricantes de produtos de origem animal.

Para a realização do curso, que foi oferecido gratuitamente, os participantes compraram um suíno já abatido, com peso limpo de 60 quilos, no valor de R$ 330,00. Na avaliação final das peças produzidas, o valor auferido, caso vendidas no varejo, alcançaria R$ 850,00.

O instrutor do curso, engenheiro agrônomo de Lavras, Marcos Freire, que presta serviços para o Senar, explicou aos participantes que este resultado, equivalente a 270%, sendo o ganho do valor agregado através da transformação e beneficiamento do produto pelo próprio produtor rural.

O curso, organizado pelo Departamento de Agropecuária, Meio Ambiente e Abastecimento-através da secretária da ARP Maria José Ferreira, foi realizado na Fazenda Água Limpa, de 12 a 16 de maio, com 40 horas/aula, divididas entre aulas teóricas e práticas.

A parte teórica foi aplicada através de aula expositiva, com apoio de livretos e apostilas, contendo referências básicas sobre abate, higienização e processamento de carnes.

A parte prática foi desenvolvida com o seguinte conteúdo: cortes suínos, preparação das carnes tais como: lombo, pernil, copa, costela, lombinho, bacon, pezinho, joelho, rabo e sua defumação; construção de defumadores e processo de defumação. Foi ensinada também a fabricação de presunto, tender, lingüiças e chouriço.

Durante a realização do curso os participantes prepararam os seguintes produtos: bacon, pé, orelha, joelho, costela, copa, lombinho, lombo, pernil, rabo, tender, lingüiça caseira, lingüiça defumada, torresmo, pele, chouriço, salsichão, bucho, fígado (in natura) e presunto.

Ao final foi servido como almoço uma feijoada preparada com os produtos defumados que os alunos desenvolveram durante o curso.

O instrutor informou, ainda, que a técnica de defumação aplicada ao suíno é a mesma que se aplica às demais carnes, como bovina, frango e peixes.

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